Пасеки Овсянникова
0
0
0
Корзина заказа
+7 (861) 290 07 78 +7 (938) 540 07 10 +7 (938) 540 08 30 Заказать звонок
8 (928) 468 56 77 НАПИСАТЬ В WHATSAPP
  • Меню
  • Каталог
    • Мёд натуральный оптом
    • Продукция пчеловодства оптом
  • О компании
  • Условия сотрудничества
  • Доставка
  • Контакты
  • Документация
    • Каталог
      • Мёд натуральный оптом
      • Продукция пчеловодства оптом
    • О компании
    • Условия сотрудничества
    • Доставка
    • Контакты
    • Документация
    • Статьи
    • Вопрос-ответ
    • Производители
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Статьи
    Все статьи
    Мёд делает жизнь лучше!
    Мёд делает жизнь лучше!
    Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
    Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
    Главная
    -
    Справочная информация
    -
    Статьи
    -Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание

    Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание

    Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
    5 марта 2018
    Кристаллизация меда – естественный природный процесс, который является важным показателем качества вкусного и полезного лакомства.
              Кристаллизация мёда является естественным физическим процессом, начинающемся в любом натуральном мёде рано или поздно. При этом химический состав мёда никак не изменяется.

              Основными факторами, оказывающими влияние на процесс кристаллизации мёда в естественных условиях, являются:
    1. Содержание фруктозы и глюкозы
    2. Массовая доля воды
    3. Время хранения
    4. Температура хранения
    5. Наличие очагов кристаллизации (стартовых кристаллов и цветочной пыльцы)
            Так как, каждому из сортов натурального мёда, соответствует определенное содержание фруктозы и глюкозы, следовательно, соответствует примерная продолжительность кристаллизации. Если фруктозы больше, то и время кристаллизации увеличивается.

             К быстро кристаллизующимся сортам натурального меда относятся: рапсовый, подсолнечниковый, кориандровый, гречишный, плющевой. Из полифлерных сортов – это луговой мед и различные сочетания перечисленных монофлерных медов. Время кристаллизации, при прочих равных и допустимых условиях хранения, составляет до двух месяцев.

                    

            Средняя продолжительность кристаллизации меда от двух до шести месяцев. За это время должен закристаллизоваться натуральный мёд с липы, осота, эспарцета, донника белого, донника желтого, мордовника, дягиля, сныти, сафлора.

                    

            Таким образом, если вдруг, в феврале Вы видите, жидкий подсолнечный, липовый, гречишный или донниковый мед, задумайтесь, пожалуйста! Это значит, что этот продукт разогрели или добавили пищевой химии, что переводит мед из натурального в кондитерский.
            Более 6 месяцев кристаллизуется мед с белой акации, гледичией (желтой акации), каштана. Также долго “засахариваются”, полифлерные сочетания с преобладанием акации или каштана. Долго кристаллизуется и падевый мёд, который не является цветочным, но натуральный и очень полезный.

                   

             На скорость кристаллизации, также влияет температура хранения. При температуре + 14 градусов Цельсия отмечается самая высокая скорость кристаллизации. Отрицательные температуры замедляют кристаллизацию, однако морозы ниже 20 градусов снижают содержание полезного фермента диастазы. А длительное хранение при температуре выше + 20 градусов может снизить срок годности.

            При дегустации, в полной мере, оценить качество натурального мёда, можно, когда этот результат труда пчелиной семьи, находится в закристаллизовавшемся состоянии. Даже если через 12 месяцев, каштановый или акациевый меда помутнели, это косвенный показатель высокого качества продукта.

            И в заключении хочется отметить, что кристаллизация меда – это естественный природный процесс. В марте месяце, натуральная консистенция большинства медов это крупный, средний или мелкий кристалл. Только акациевый и каштановый мед остаются жидкими.
    • Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
    • Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
    • Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
    • Кристаллизация мёда, или в простонародье – засахаривание
    Вернуться
    Поделиться
    2023 © Интернет-магазин "Пасеки Овсянникова"
    +7 (861) 290 07 78 +7 (938) 540 07 10 +7 (938) 540 08 30 Заказать звонок
    Разработка сайта - https://iarga.ru
    2023 © Интернет-магазин "Пасеки Овсянникова"